今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育
扶绥县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会
发布时间: 2018-07-10 17:42:01 来源:崇左纪检监察网

   7月4日,扶绥县组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会。县委书记罗彪参加会议并讲话,崇左市监委委员钟德康到会指导,县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰主持会议。


  会议指出,专项治理工作开展以来,扶绥县虽然取得了一定的成绩,但还存在三个方面的突出问题,一是思想认识不足,自查力度不够。个别乡镇和单位党委(党组)对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的长期性、艰巨性、系统性认识不足,站位不高,压力传导不够,存在“松一松、缓一缓”的现象,同时对专项工作自查自纠的积极性、主动性不够,自查发现问题不多、不深刻,有的还存在零报告的现象。二是查处有影响、强震慑的案件还不多。执纪审查特别是扶贫领域监督执纪问责方面查处的党员干部层级不高,以村干部为绝大多数。三是工作开展不平衡。各乡镇之间、各派驻纪检组之间工作不平衡,有的查处力度大、成效明显,有的查处力度小。


  会议强调,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、助力脱贫攻坚是中央纪委确定的一项中长期重点工作,各乡镇、各扶贫责任单位要以“严实深细”工作作风扎实推进专项治理工作,把专项治理往深里抓、往实里做。


  会议要求各级党组织一要进一步突出工作重点,强化监督执纪问责。聚焦贫困村屯,重点关注每年预脱贫的村屯,加强对帮扶人员、项目、资金的监督执纪问责,进一步整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义;加强监督检查,及时发现和坚决处置脱贫攻坚工作中的弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延等问题。二要进一步聚焦主责主业,强化责任落实。专项治理要坚持职责定位,防止陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈,把工作的着力点放在精准监督、严格执纪执法和严肃问责上,高质量实现对扶贫领域所有行使公权力公职人员的监察全覆盖。加大问责力度,以严肃问责强化党政一把手负总责的领导责任制,推动各乡镇、各单位切实解决脱贫攻坚中责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题。三要进一步巩固自查自纠成果,构建专项治理长效机制。针对自查自纠存在的问题,进行认真分析研究,制定整改措施,建立健全有关规章制度,完善工作方式方法,及时堵塞监管漏洞。广泛宣传专项治理工作成效,深入挖掘好经验、好做法、树立先进典型,努力构建深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的长效机制。


  县纪委监委领导班子成员;各乡镇党委书记、纪委书记;县委巡察办主任;各派驻(出)机构负责人;县纪委监委各科室负责人;县直及区市直驻我县各单位纪委书记(纪检组长)参加会议。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号