今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
天等:建立容错纠错机制 激发干部新担当新作为
发布时间: 2019-02-01 10:35:47 来源:崇左纪检监察网

  天等县建立健全容错纠错机制,严格按照“三个区分开来”要求精准把握“可容”与“不容”界限,为敢于担当的领导干部撑腰鼓劲,激励全县党员干部新时代要有新担当新作为。去年以来,全县纪检监察机关运用容错纠错机制,依规降低审查对象党纪处分档次8起,免予党纪处分4人,运用监督执纪“第一种形态”约谈提醒43人,提拔使用被诫勉或约谈对象7人,给予评优评先免责通关15人。


  发挥部门联动协调功能。建立县委县政府统一领导下的容错纠错工作机制,明确党委(党组)书记是第一责任人,组织纪检监察机关、组织人事部门等部门成立县容错纠错工作领导小组。推行容错纠错商定机制,严防各管各家的山头主义,防止出现你提拔我问责的不力局面,纪检机关和组织部门常态化沟通协商,县纪检监察机关启动问责案件必定同组织部门会商再上报县委审定,全县党员立案审查案件必上报县委审批。去年,通过协商科学把握政策界限,合理容错、及时纠错,共召开工作协商会6批次,分析研判问责案件可否容错15起,涉及17名干部,对落实中央八项规定精神不坚决、扶贫帮扶工作不力、日常工作失误、上班纪律不严等问题约谈提醒43人,防止出现问责“一刀切”的局面。


  健全纠错免责改正机制。强化监督职能,前移监督关口,及时纠错,积极督导推动问题整改到位。对工作中出现苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,通过约谈函询、提醒约谈、诫勉谈话、责令检讨等方式及时纠错,防止小错误变成大问题,严管厚爱党员干部。对普遍存在的共性问题,及时掌握动态,针对性地教育引导,完善制度机制,推动整改,采取巡察反馈、纪律检查建议书、监察建议书等方式督促有关单位或个人分析查找原因,制定整改措施。完善容错纠错运用机制,对认错态度好、主动挽回损失和影响的,予以免责,确需追究责任的,则从轻、减轻处理,灵活运用“四种形态”,通过咬耳扯袖、红脸出汗,在民主生活会上开展批评和自我批评,帮助有问题的干部及时纠正错误。去年以来,全县纪检监察机关运用第一种形态处理97人,占“四种形态”处理人数的53%。实行动态回访,做到事前防范与事后回访并举,将惩前毖后、教育挽救贯穿党纪政纪处分全过程,注重强化法纪教育,提升纪律审查工作治本功能,加强对被立案审查对象的跟踪回访,准确掌握被回访人问题错误整改情况和思想动态,帮助其提高思想认识。去年以来,共计开展重点审查对象回访56人次,持续稳定其积极干事的精神状态。


  完善问题澄清保护制度。科学分析研判群众信访举报件,依法依规严格甄别,分清诬告、错告和正常举报,严禁借机打击报复举报人。对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,通过函询、谈心谈话、召开会议及通报等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响。对恶意中伤诬陷、干扰改革创新、持续无理上访造成恶劣影响的,坚决依纪依法追究有关人员纪律和法律责任,非纪委监委监察对象则移送有关执法机关依法查处。严把提拔、评优评先等推荐人选政治关、作风关及廉洁关,时刻突出体现忠诚干净担当,确保提拔干部敢于负责、勇于担当、善于作为。去年年内,经调查核实了结,为74名党员干部澄清信访举报问题,保护了他们干事创业热情,坚定他们心向组织,力为民使的信念。同时,坚持一分为二看问题,对存在不担当、不作为、乱作为和十八大以来不收手、不收敛依然贪腐的问题干部进行严肃处理,尤其是对脱贫攻坚工作推进不力、作风不实、不愿担当不敢作为的党委(党组)主要领导进行严肃问责,年内组织调整4名乡(镇)主要领导,查处扶贫领域形式主义案件25起,贪腐问题案件53起。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号