今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
市纪委通报三起党员干部涉黑涉恶腐败问题典型案例
发布时间: 2019-01-02 18:20:59 来源:崇左新闻网-左江日报

   崇左讯 为进一步严明纪法,警示教育党员干部,推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展,近日,市纪委通报三起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例。具体通报如下:


    一、 扶绥县山圩镇平天村那耀屯党支部原书记方冠宁聚众阻拦施工、索取费用问题。2016年6月,方冠宁伙同他人组织该屯约200名村民,以承包山林地的承包方违约为由,在通往山林地必经之路阻拦承包方进山砍伐林木。经与承包方谈判,共索得“违约金”10万元。2016年7月,方冠宁再次伙同他人组织该屯100多名村民阻拦承包方砍伐林木,再次索要承包方5000元作为村民聚餐经费。2018年3月,涉嫌敲诈勒索的5人被刑事拘留;2018年4月,方冠宁向扶绥县公安局刑侦大队投案自首。方冠宁受到开除党籍处分。


    二、 大新县道路运输管理所原协管员何俊锋充当走私人员“保护伞”问题。何俊峰利用担任大新县打私办打私工作组组员的职务便利,收受走私人员好处费,放纵走私行为,充当走私人员“保护伞”。2018年9月7日,大新县监委对何俊锋违纪问题进行立案审查。何俊锋被解除劳动合同关系,追缴其违纪所得。


    三、凭祥市边境贸易服务管理所原副所长刘文军组织走私非法牟利问题。2017年5月以来,刘文军任凭祥市边境贸易服务管理所副所长期间,利用职务便利,与刘某、王某某以牟取非法利益为目的,通过雇用边民将属于国家专营商品的烟丝、烟梗走私入境,先后走私烟梗十余吨、烟丝四十余吨,案值共300多万元。刘文军受到开除党籍、降低岗位等级、免职处分。


  市纪委强调,深入开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策。全市各级党组织和政府要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实担负起专项斗争的主体责任,压紧压实相关职能部门的监督管理责任,实现扫黑、除恶、治乱、打伞、问责环环相扣、相互促进。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,以更高的政治要求、更严的政治标准、更强的政治自觉,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。广大党员干部要从上述典型案件中汲取深刻教训,遵守党纪国法,自觉抵制黑恶势力的拉拢、腐蚀与围猎。(崇纪宣)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号