今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 班子建设
市委召开全市领导干部2019年经济工作务虚会
发布时间: 2018-12-22 11:14:15 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 市委召开全市领导干部2019年经济工作务虚会
树立新发展理念抢抓新发展机遇奋力开创崇左发展新局面
刘有明主持会议并讲话

 

  本报崇左讯(记者 农超武)12月20日,市委召开全市领导干部2019年经济工作务虚会。市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并讲话,强调要树立新的发展理念,抢抓新的发展机遇,继续深入实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,加强各项工作落实,奋力开创崇左发展新局面。市长何良军出席会议。


  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。这为明年全市经济社会发展找准定位,做好目标工作的谋划指明了方向。我们要抢抓国际陆海贸易新通道对我市扩大对外开放的机遇,自治区实施基础设施、公共设施补短板的机遇以及乡村振兴战略实施的机遇,把工作积极性、创造性调动起来,保持全市经济持续较快发展的态势。


  会议强调,要推动产业高质量发展,实现传统产业转型升级,推进信息产业培育壮大。要推进糖业、锰业二次创业和木业的大发展,大力推进有色金属、口岸落地加工等新兴产业的发展。同时要按照自治区党委提出的强龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,把铜业、木业、食品产业集群做起来。要抓好重点园区建设,推进园区道路、供水、供电等基础设施建设攻坚战,以及园区招商引资攻坚战,把重点园区做强做大。要实行规模企业服务专员制度,一个企业安排一个服务专员,及时帮企业解决困难,推动企业健康发展。


  会议强调,要深化改革,扩大开放,推动口岸经济大发展。口岸经济是崇左经济发展的主线,要抢抓国际陆海贸易新通道建设的新机遇,推动口岸基础设施大建设。要继续深化沿边开发开放体制机制改革、农村综合改革、行政审批制度改革。要做好互市贸易转型升级,探索“政府平台公司+互助组+加工企业”的发展模式,推动落地加工业快速发展。要做好跨境经济合作,推动出口加工业实现大发展。


  会议强调,要弘扬绿色发展主旋律,推动文化旅游大发展。今年是崇左文化旅游迎来大发展的时期,明年还要继续加大力度,加大景区、景点的建设力度,加快花山岩画景区、友谊关景区创5A旅游景区力度。要实施旅游宾馆酒店建设攻坚年,推进高档民宿、旅游厕所、旅游设施的建设,不断改善旅游环境,提升旅游品质。要大力发展全域旅游、乡村旅游和智慧旅游,通过“一龙头,一中心,若干条旅游线路”带动全域旅游发展。要大力发展乡村旅游,积极打造四星级乡村旅游景点。要做好智慧旅游,把全市旅游做成“一张图”“一朵云”“一个APP”,将崇左所有旅游资源和旅游攻略综合推出来。


  会议强调,要打好脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略深入实施。发挥龙州作为广西脱贫攻坚标杆的示范作用,推动今年大新、宁明实现脱贫摘帽,以及明年天等实现脱贫摘帽目标的实现。要进一步巩固脱贫成果,发展扶贫车间,实现贫困群众的可持续增收。崇左实施乡村振兴战略要做到稳粮、强蔗、兴牧的乡村产业发展思路,把现代农业示范区作为乡村产业的发展载体,推进“土地整治+”模式与乡村风貌整治。要发挥投资的关键作用,推动城镇建设、基础设施建设大发展。要抓住南宁至崇左城际铁路项目建设的重大机遇,推动崇左融入南宁大经济圈,构建重组产业发展大格局。要继续推进中心城区提升工程、大县城战略和特色镇建设,以交通项目为核心推动一批重大项目开工建设。要持续推进高铁、高速公路、一级公路、港口码头、水利环境等一大批重大项目建设,积极把更多的崇左市重大项目纳入自治区统筹推进的重大项目总盘子,争取自治区更多的支持。要突破资金、物流发展、劳动力等经济发展瓶颈问题,推动崇左经济高质量发展。


  会议强调,要用新理念、新担当、新作为来提振民营经济的发展。各级领导干部要敢于担当、苦干实干,牢固树立“实干就是能力,落实才是水平”的工作理念,大力弘扬团结拼搏、苦干实干的崇左精神,把90%以上的时间和精力放在抓落实上,以钉钉子精神实现“三个终端见成效”,即确保项目落地开工终端见成效、项目竣工投产终端见成效、企业上规入统终端见成效。要激励广大干部新担当、新作为,进一步提升领导干部的创新力和执行力。要完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,充分调动广大领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。


  会上,蓝晓、辛卫红、秦昆、梁日端、郭照敏等市四家班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,重点结合分管(联系)工作进行发言,并对其他方面工作提出意见和建议。各县(市、区)、中泰产业园(城市工业区)就市委、市政府做好2019年工作提出意见和建议,市发展改革委、工业和信息化委、财政局、住房城乡建设委、农业局、商务口岸委、旅游发展委、服务业发展办、统计局、扶贫办等部门负责人也作了发言。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号