今天是:
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 班子建设
市委召开2018年工作务虚会
发布时间: 2017-12-24 15:00:02 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)市委召开2018年工作务虚会
继续做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”以推动项目见成效来推动经济见成效
刘有明主持会议并讲话

 

  本报崇左讯(记者 农超武)12月18日,市委召开2018年工作务虚会。市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并讲话。会议强调,要贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力,继续深入推进做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,把各项工作落实到项目上,推进一批重大项目开工,以推动项目见成效来推动经济见成效。市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲出席会议。


  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是国家改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年、崇左建市15周年,我们正处在新的起点上、处在重要的历史坐标上,把2018年的经济工作谋划好、各项任务完成好,责任重大、使命光荣。要按照中央经济工作会议提出的稳中求进的工作总基调,努力保持经济持续健康发展的势头,努力提高经济发展的质量。


  会议强调,要提升口岸经济发展质量,构建全面对外开放格局。开放这面旗帜任何时期都要坚持,要把开放的格局、水平进一步提升。要做好口岸经济转型升级,现在我市的外贸进出口量很大,但是贸易的结构还不合理,口岸经济的质量还不够高,因此要利用国家加工贸易政策,利用好的资源禀赋,大力发展一般贸易和加工贸易。一是要大力发展跨境电商,把“买东盟卖东盟”的跨境电商品牌做起来;二是推进口岸加工业和产业园区建设,加快口岸园区基础设施建设,对落地的加工企业给予税收分成等优惠政策,做大做强水口、爱店、硕龙口岸经济区;三是推进落实一批标志性的重大项目,以重大项目支撑口岸经济发展。


  会议强调,要坚持绿色发展主旋律,推动文化旅游大发展。崇左发展文化旅游,中心城区不能边缘化,要推进中心城区旅游集散中心建设,建设一批城区重大景区项目,完善各项旅游要素,确保城区旅游实现新突破。要形成若干个旅游产业集聚区和旅游发展带,继续抓好德天瀑布景区的龙头引领,形成明仕、上金、凭祥、扶绥、中心城区几个旅游集聚区。要打好污染防治攻坚战,完善乡镇、园区污水处理厂和管网建设,落实好河长制,谋划出台左江两岸整治条例,守住崇左的青山绿水。


  会议强调,要打好工业转型升级攻坚战,推动经济实现高质量发展。要坚持培育壮大优势特色产业,继续打好糖锰等传统优势产业转型升级,大力发展木业经济,培育新能源、新材料、新能源汽车等新兴产业。要继续抓好园区建设,打好园区基础设施建设攻坚战,尤其是中泰产业园、中国—东盟青年产业园、凭祥—宁明边合区、新和糖业循环经济园、空港经济区等主体园区,园区所在当地政府和管委会要采取政府平台和社会资本合作模式,大力推进标准厂房、道路、管网等基础设施建设。要抓好招商引资和服务企业工作,以“抢企业”的危机感和紧迫感,把招商的重点区域谋划好,通过产业链招商、以商引商、领导招商的方式进行招商。要把招商的高效协调服务机制建立起来,进一步加强服务企业的能力。


  会议强调,要大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。以“三区一镇”为抓手加快县域经济发展,加强对工业集聚区、农业示范区、旅游景区、特色小镇的建设考核,检验县域经济发展成效。要积极把崇左“三区一镇”项目列入自治区县域经济发展三年行动计划,获得更多资金和政策支持。要做好农业结构的调整优化,加大农村综合改革,进一步推进“双高”基地建设,大力发展规模养殖业和养殖小区。要培育农业新型经营主体,培养专业农民和职业农民,引进更多龙头企业,加快农业现代化步伐。脱贫攻坚是全市明年工作的一场硬仗,要继续做好产业培育、易地扶贫搬迁、村集体经济收入三个重点工作,全力打好2018年脱贫攻坚战。


  会议强调,要大力实施中心城区推进工程,深入推进新型城镇化建设。要科学谋划崇左城镇化布局,推进城镇一体化,谋划好南崇一体化,凭祥、宁明、龙州一体化,把中心城市、特色乡镇、农业示范区有机串联起来;要提升中心城区功能,完善商贸物流中心功能、旅游集散中心功能、文化教育中心功能、经济发展中心功能,以四大中心功能推进中心城区的扩大;要做大县城,做出特色,各县要结合自身特色,寻找定位,实现差异化发展。要进一步加大交通、水利基础设施建设,通过交通通达性来让人看见崇左的好山好水好景。


  会议强调,要弘扬苦干实干的优良作风,进一步提升领导干部的工作能力水平。要进一步提升领导干部的专业水平,增强干事创业的本领。要进一步弘扬团结拼搏、苦干实干的优良作风,以钉钉子的精神抓好工作的落实。要进一步解放思想,创新机制体制,强化正向激励机制,在项目一线发现、培养、使用一批优秀干部。同时强化问责机制,针对不干事、不作为的领导干部必须调整。


  会上,何良军、蓝晓、雷多荣、杨新、秦昆、赵丽、梁日端等四家班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,重点结合分管(联系)工作进行发言,并对其他方面工作提出了意见和建议。各县(市、区)、中泰(崇左)产业园(城市工业区)党(工)委书记就市委、市政府做好2018年工作提出意见和建议,市发展改革委、工业信息化委、住房城乡建设委、农业局、商务口岸委、旅游发展委、环境保护局等部门负责人也作了发言。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号